Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Подготовка 15 мин.

Готовим 15 мин.

Всего 30 минут

Порции 2

  • [ 1-й вариант]
  • свежее молоко — 5 литров
  • соль — 5 ст.
  • лимонтоз — 2 пакетика
  • [ 2-й вариант]
  • сыворотка — около 4 литров
  • лимонный сок — из 1/4 сочного лимона / или 1 ложка лимонтозу /

Итальянский сыр рикотта часто сравнивают с нашим творогом или испанским Rexeson.

Сходство связано с тем, что эти молочные продукты получают из остаточной сыворотки при производстве желтого сыра и сыра. Короче — это побочный продукт.

Настоящая рикотта также производится из сыворотки. От других подобных отличается строгой технологией.

Жидкость нагревается до 80-90 градусов и не должна закипать, в результате получается более кремовая и слегка зернистая субстанция, не такая жесткая и пористая, как, например, в твороге.

Не каждое домашнее хозяйство может получить большое количество сыворотки, из которой можно извлечь немного рикотты (из 5 литров получается около 200-300 г, в зависимости от качества молока, из которого сделана сыворотка).

Такие количества обычно доступны на молочных заводах, где готовят желтый сыр, и они используют остаточное вещество от его производства для экстракции другого продукта.

Вот почему считается, что домашнюю рикотту можно приготовить из чистого молока, нарезанного лимонтозу.

Да, результат всегда хороший, и количество собранной рикотты намного больше, но это не рикотта в истинном смысле этого слова, а скорее можно назвать деконструированным свежим сыром.

Вы сами решаете, какой из двух способов лучше для вас.

Я лично покупаю 5 или 10 литров свежего овечьего молока, обязательно домашнего или с небольшой фермы, и парного.

Я делаю из него домашний желтый сыр и сыр, а отделенную сыворотку использую для рикотты. Таким образом утилизируется 100% молока, и на нашем столе появляются настоящие натуральные и несравненно вкусные продукты.

Оставляю сыворотку постоять на ночь, и в ней активируются процессы брожения. Потом прогреваю до 80-90 градусов и он немного пересекает.

Это когда он сделан из желтого сыра, потому что он уже содержит лимонтозу, но если ваш сделан из сыра, его туда не добавляют и вам придется добавить соль и чайную ложку кислоты — лимонного сока или лимонтозу.

Перемешайте и перелейте в большое ситечко, на которое положен кусок марли. Таким образом, именно эта кремовая, слегка зернистая рикотта остается на поверхности. Время процеживания зависит от того, какой густоты вы хотите.

Во втором случае, когда мы используем свежее молоко для приготовления подобной рикотты, мы следуем той же технологии, что и при изготовлении желтого сыра, с небольшими отличиями.

Молоко нагреть, не доводя до кипения, всыпать соль и сок лимона и перемешать. При пересечении немедленно перелейте в ситечко, накрытое марлей, и дайте жидкости стечь.

Нарезанный продукт — это ваша так называемая рикотта. Если оставить его на более длительный срок в марле, он станет компактным и будет ближе к желтому сыру, поэтому первый вариант — тот, который ближе к настоящей рикотте.

На фотографиях я вас с ним познакомил. Попробуйте сами и поделитесь результатом.

* Примечание: не добавляйте соль в рецепт, если хотите приготовить кремы для тортов и десертов из домашней рикотты .

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: