Жареная рождественская индейка

Жареная рождественская индейка

Подготовка 20 мин.

Готовим 180 мин.

Всего 200 минут

Порции 8

  • индейка — 1 шт. охлажденный
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 2 луковицы
  • масло коровье — 250 г
  • тимьян — 2 стебля свежих / или 1 ст. сушеный /
  • красный перец — 2 ст.
  • черный перец — 1 ст.
  • соль — 1 ч.
  • пиво — 500 мл
  • розмарин — 3 веточки свежих
  • шалфей — 5-6 свежих листьев
  • мандарины — 2 шт. / или 1 шт. лимон/
  • чеснок — 2 маленькие головки

Индейку моют и очищают от перьев, если они есть.

Если у вас есть время, можно окунуть его в маринад для индейки и оставить в холодильнике или замариновать на холоде в течение 24 часов.

Перед запеканием лучше оставить индейку при комнатной температуре минимум на два часа.

Тщательно снимите кожу индейки, начиная с грудки и заканчивая бедрами, затем переверните индейку и снимите кожицу со спины.

Масло должно быть мягким, оставить при комнатной температуре.

Мягкое масло смешивают с красным перцем, тимьяном, солью и черным перцем. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.

Индейку смазывают ароматическим маслом изнутри и снаружи и кладут под кожу. Лук и морковь нарезают крупными кусочками и кладут на дно формы для запекания.

Выложите индейку поверх овощей в углубление и положите стебли розмарина, листья шалфея, целые головки чеснока и разрезанные пополам мандарины или половину лимона.

Ножки индейки крепко обвязываем шпагатом.

Вылейте пиво сбоку индейки и накройте сковороду двумя листами алюминиевой фольги.

Поместите на дно разогретой до 150 градусов духовки и запекайте до готовности.

Время запекания зависит от веса индейки — обычно 35 минут на килограмм мяса. У меня индейка 4,5 кг, и она была готова примерно за 3 часа.

Во время запекания периодически снимаем кастрюлю и ложкой поливаем индейку отделившимся соусом.

По окончании запекания снимите фольгу и верните индейку в духовку на 10-15 минут, пока мясо не приобретет аппетитный загар.

Вынув сочную жареную индейку из духовки, снова накройте ее фольгой, положите сверху два хлопчатобумажных полотенца и дайте мясу постоять не менее часа или двух перед подачей на стол.

Подавайте индейку с соусом, полученным во время запекания, и гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита от жареной рождественской индейки !

Идея: Можно приготовить соус, переложив овощи и соус из сковороды в глубокую сковороду, добавьте 200 мл. красное вино и немного куриного бульона. Как только жидкость уменьшится, процедите и соус готов.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: