Ржаное дрожжевое тесто

Ржаное дрожжевое тесто

Подготовка 30 мин.

Всего 30 минут

  • ржаные дрожжи — 100 г, домашние
  • мука — 380 г (белая или смесь белой и цельнозерновой)
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 1 ч.
  • соль — 1 ч.
  • масло — 1 ст. + смазать руки

Самый вкусный хлеб и пирожные готовятся на натуральных домашних дрожжах.

Его можно приготовить из разных сортов муки, но лучший хлеб готовится на ржаной закваске. .

Чтобы хорошо замесить тесто, вам понадобится 100 граммов ржаных дрожжей, которые вы накормили заранее и оставили расти.

В миску наливаем воду, муку, дрожжи, сахар и ложку масла.

Замесите тесто, с которым вы работаете, не менее 10 минут, при необходимости посыпая мукой, так как это зависит от типа, который вы используете.

На этом первом этапе вы также можете месить с помощью кухонного комбайна, потому что вначале тесто липкое. Однако будьте осторожны, чтобы ваше устройство не было достаточно мощным для этой цели, потому что дрожжевое тесто гуще и тяжелее, и, по крайней мере, для меня робот довольно сложен даже с мягким тестом.

После получения однородной массы накройте блюдо полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30 минут — 1 час.

Переложите на посыпанную мукой поверхность и месите еще 10-15 минут, всыпая муку, но не переусердствуйте, чтобы тесто не затвердело. Лучше всего смазать руки маслом, чтобы оно не прилипало к вам и в какой-то момент вы почувствуете, как тесто стало пышным и эластичным.

Дать ржаному дрожжевому тесту подняться, пока его объем не увеличится вдвое. В зависимости от силы дрожжей это может занять от 3 до 8 часов.

С этого момента действуйте в соответствии с тем, что вы хотите приготовить — хлебом, пирожными, рогаликами. После придания формы дайте им снова удвоиться в объеме перед запеканием.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: