Бамнянка

Бамнянка

Подготовка 30 мин.

Готовим 60 мин.

Всего 90 минут

Порции 6

  • лук — 2 головки старые
  • грибы — 500 г
  • окра — 500 г
  • картофель — 5 шт. (Средняя)
  • помидоры — 4 шт. (Средняя)
  • чеснок — 2 головки
  • рис — 100 г
  • тимьян — 1 ст.
  • чабер — 1/2 ст.
  • острый перец — по желанию
  • петрушка — 1 соединение
  • соль — по вкусу
  • масло
  • масло

Рецепт Бамнянки традиционный для пловдивского села Труд, где бамию называют бамней, то есть добавляют букву «Н», отсюда и название блюда — Бамнянка .

1. Вымойте бамию в холодной воде, а затем очистите ее, срезав крышки. Замочите в холодной воде с небольшим количеством соли на 10 минут, затем промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить слизь. Замачивание можно повторить. Затем более крупную бамию разрезают на две или три части.

2. Мелко нарезать лук и тушить вместе с нарезанным острым перцем (если есть).

3. Когда лук станет мягким, добавьте очищенные и не очень мелко нарезанные грибы. Удушение продолжается. При желании можно добавить масло, которое очень хорошо сочетается с грибами. Добавьте специи — тимьян и чабер.

4. Когда грибы начнут размягчаться, добавить мелко нарезанную бамию, стебли петрушки и посолить. Немного потушить под крышкой и добавить зубчики чеснока, разделив пополам более крупные.

5. Через 5 минут добавьте 2 натертых помидора и рис. По желанию можно добавить немного копченого красного перца (пол столовой ложки), чтобы придать очагу деревенский колорит. Снимите с огня и добавьте 2 чайные чашки (около 400 мл) холодной воды. Хорошо перемешайте и попробуйте жидкость с солью. Добавьте остатки тимьяна и чабер.

6. Йенский голос или запеканку смазать и разложить картофель для основы — нарезать кружочками толщиной до 5 мм. Стенки сосуда тоже засыпаны картошкой. Залить смесью окра и грибами. Выложите сверху 2 других нарезанных помидора. Помидоры поливают маслом.

7. Поместите блюдо в холодную духовку, включите при 170 градусах и запекайте до готовности (около часа).

При желании можно сделать начинку, похожую на мусаку — в ведро кефира взбить щепотку соды, щепотку соли, перца, 1 ст. мука и 2 яйца. За десять минут до того, как вынуть блюдо, полейте топпинг и запекайте до розового цвета.

Готовое блюдо из бамии достаньте из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Подавать с чесночным рассолом и уксусом.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: