Грузинский сливовый соус Ткемали

Грузинский сливовый соус Ткемали

Подготовка 20 мин.

Готовим 30 мин.

Всего 50 мин.

Порции 4

  • барахло — 1 кг чернослива
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кориандр — свежее соединение + 1 ст. семена
  • укроп — 1 ч. сухой
  • эстрагон — 1 ч. сухой
  • черный перец — от 1 до 2 ч. л.
  • острый красный перец — 1 ч.
  • сахар — 2 ст.
  • соль — 1/2 ст.
  • вода — 300 мл
  • уксус — 4 ст.

Для грузин это эквивалент кетчупа. Не то чтобы в Грузии не использовали кетчуп, но ткемали — традиционный продукт, которым украшают жареное и жареное мясо, тушеные блюда, овощи, жареный или печеный картофель и многое другое.

Мясной соус ткемали готовится из сливы, которая очень похожа на наш красный джанк. Кое-где в Грузии его делают из чернослива, и я представляю этот рецепт сегодня. Весной зеленый ткемали готовят из незрелых зеленых слив.

Рецепт нежелательной (незрелой или красной)

1. Хлам промывают и помещают в кастрюлю с водой до кипения.

2. Когда приготовлено, размять и протереть дуршлаг, чтобы уловить камни и чешую.

3. Затем пюре варят со специями.

Рецепт с СИНИМИ сливами

1. Сливы промываются и очищаются от косточек.

2. Сливы перемалываются на мясорубке / блендере.

3. Выложите сливы в кастрюлю, добавьте воды и включите средний огонь.

4. Чеснок пропускают через пресс и добавляют к сливам вместе с порошком кориандра, порошком черного перца, укропом, эстрагоном, острым красным перцем, солью. Он постоянно в замешательстве.

5. После 20-минутного кипячения добавить уксус, перемешать, подождать 2–3 минуты, пока не испарится резкий запах, и добавить сахар.

6. Варить еще 2–3 минуты, при необходимости попробовать и сбалансировать вкусовые качества.

7. Снять с огня (консистенция похожа на плотность кетчупа) и добавить пучок свежего кориандра, мелко нарезанного. Перемешайте и наполните горячей смесью банки, которые стерилизованы под крышкой. Варить 10 минут после закипания воды.

Из заданного количества получается 4 флакона по 250 мл каждый.

Примечания к рецепту грузинского сливового соуса Ткемали

Я немного изменил рецепт и в дополнение к перечисленным выше специям добавляю очень мало (1 чайная ложка) тмина и 1 чайная ложка. Копченый красный перец, на мой взгляд, более насыщенный аромат. Еще я приготовила Ткемали с красным вином за счет воды и налила 150 мл воды и 150 мл вина. Уникальный вкус, которым можно побаловать себя и спровоцировать гостей.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: