Иранский хлеб (Naan barbari)

Иранский хлеб (Naan barbari)

Подготовка 20 мин.

Готовим 20 мин.

Всего 40 минут

Порции 4

  • мука — 530 г
  • дрожжи — 15 г ртути
  • вода — 410 мл
  • соль — 1 ч. с наконечником
  • мед — 15 г
  • кукурузная мука — около 4 ст. или манная крупа
  • пищевая сода — 1 ст.
  • масло — для смазки таза и рук
  • кунжут — 2 ст.
  • мак — 2 ст.

1. Нагрейте 350 мл воды до температуры тела и растворите в ней мед, дрожжи и 150 г муки. Накройте блюдо и оставьте на 20 минут. Он должен хорошо разбухать и подниматься, так что имейте это в виду и позвольте вашему сосуду быть более объемным для этой цели.

2. Просейте оставшуюся муку (отложите только 10 г, которые вам понадобятся на более позднем этапе) с солью до пышной смеси и замесите мягкое тесто. Можно добавить муку, чтобы она не прилипала, но не позволяйте тесту затвердеть.

Смазанные маслом руки также предотвратят прилипание.

3. Поставить в таз, предварительно смазать маслом. Накрыть крышкой и оставить на час в теплом помещении.

4. Разделить тесто на 4 равные части. Снова смажьте руки и вытяните каждую часть в овальную, слегка вытянутую форму.

Выложить на широкий противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпанной кукурузной мукой грубого помола. Хлеб также можно формовать прямо в форму, нажимая и растягивая пальцами.

Я кладу 2 плоских хлеба наан в один противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние, то есть я использую два противня.

5. Накройте обе формы полотенцами и дайте хлебу подняться еще на 20-30 минут.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте оставшиеся 60 мл воды с 10 г муки и пищевой содой. Намажьте хлеб наан этой смесью и тупой стороной ножа сделайте 4 углубления по длине с легким давлением.

Посыпьте два хлеба кунжутом, а два других — маком.

7. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке (20 минут на противень).

Охладите на решетке, чтобы нижняя корочка оставалась хрустящей.

Иранский хлеб подают теплым, а если оставить на следующий день, его слегка растапливают в духовке или сковороде, чтобы он стал хрустящим снаружи и мягким внутри.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: