Ливанский Харрис

Ливанский Харрис

Подготовка 10 мин.

Всего 10 минут

Порции 6

  • острый перец — 200 г (красный и зеленый)
  • сладкий перец — 1 шт. красная или зеленая камба
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук — 1/4 головки, по желанию
  • оливковое масло — 50 — 100 мл.
  • копченый перец — 2 щепотки или по вкусу
  • лимонный сок — 1/2 шт.
  • соль — 1 ч.
  • тмин — 1 ч.
  • кориандр — 1 ч. в пыль

Харисса — очень острая специя, обычно в форме пасты, но ее также можно найти в сухой версии, приготовленной из полностью сухого острого перца и, конечно же, без оливкового масла.

Он происходит из Северной Африки и, согласно древней легенде, носит имя женщины, которая его приготовила первой. Харисса купила все острые перцы на корабле, пришвартованном у побережья Алжира, и смешала пасту из этих перцев с кориандром и оливковым маслом.

Странствующий арабский шейх попробовал острую закуску, она очень понравилась, и поэтому Харриса распространилась на Ближний Восток и, конечно же, в Ливан, хотя чаще ее называют тунисской пряностью.

С годами ингредиенты обогащались и менялись в зависимости от вкуса каждой хозяйки и географического региона, но основные из них всегда сохранялись.

Сорта перца, которые вы выберете, я оставляю вам, потому что толерантность к острым у всех разная. Будут ли они свежими или полусушеными — это тоже ваш выбор, а также будете ли вы очищать их от семян или нет. Мой совет сделать это.

Как правило, строгого рецепта приготовления хариссы нет , он меняется в зависимости от региона. Поэтому вы можете настроить его на свой вкус.

Приготовление очень простое и заключается в измельчении тонкой или более крупной пасты из всех ингредиентов с добавлением оливкового масла и лимонного сока в конце в зависимости от желаемой плотности. Это тоже сказывается на вкусовых качествах.

Я люблю добавлять свежие листья кориандра или петрушки для свежести и даю их вам просто в качестве идеи. Если вы воспользуетесь этим, уменьшите вдвое количество порошка кориандра в рецепте.

Приготовленную горячую пасту можно хранить в холодильнике, налив сверху слой оливкового масла. Он также подходит для консервирования и замораживания.

Перед употреблением ливанская харисса должна выдерживаться не менее 24 часов для смешивания и урегулирования вкусов.

Он используется во многих блюдах, таких как кус-кус, мясо и рыба, и почему бы не на поджаренном ломтике хлеба.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: