Домашний хинкали

Домашний хинкали

Подготовка 120 мин.

Готовим 20 мин.

Всего 140 минут

Порции 48 шт.

  • Для теста
  • мука — 500 г
  • вода — 250 г холодной
  • Для начинки
  • говядина — 300 г фарша
  • свинина — 200 г фарша
  • вода — 500 мл кипяченая и охлажденная
  • лук репчатый — 2 шт.
  • красный перец — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кориандр — 1/2 пучка (или по вкусу)
  • петрушка — 1/2 пучка (или по вкусу)
  • мука — 100 г для посыпки

Сегодня я расскажу вам о кулинарной визитке Грузии — Хинкали . Впервые они появились в горных районах Пасанаури, Хевсурети, Тушети, Мриулети.

В оригинале начинку готовили из мелко нарезанной баранины, но в современной жизни хинкали делают по-другому. Они очень похожи на русские пельмени.

В городах в хинкали добавляют свежие специи (кориандр, петрушку) и их называют калакури , что означает городские .

Калакури готовят из мясного фарша, который обычно представляет собой смесь свинины и говядины или просто говядины. Еще бывают хинкали с начинкой из грибов, картофеля или желтого сыра, но самые вкусные — с мясом.

Мастеров, клеящих хинкали, называют мехинле. Лучшим мехинкле в Грузии считается тот, у которого при формовании теста получается больше всего складок.

Легенда гласит, что хвост (кончик) хинкали символизирует солнце, а складки — его лучи. Именно по этой причине в прошлом люди в горах готовили хинкали в воскресенье (день солнца), и у них должно было получиться ровно 28 складок.

Раньше в первую ночь свадьбы невеста должна была приготовить хинкали для друзей мужа, и если они нравились гостям, все считали, что у молодоженов впереди долгая и счастливая семейная жизнь.

Интересен и способ поедания хинкали. Их употребляют вручную. Сначала примите небольшую таблетку, затем осторожно высосите бульон. Наконечник не съедобный.

Хинкали нужно есть горячими, а в остывшем — обжаривать на жире. В любом ресторане Грузии можно дать официанту хинкали для жарки.

Жареные получаются не менее вкусными, чем приготовленные, поэтому рекомендую попробовать их в обоих вариантах.

Принято заказывать не менее 10 шт. на человека. Есть возможность заказать 1 штуку, но это обязательно рассмешит официантов и гостей ресторана.

Так как моя история длилась почти столько же, сколько и грузинские тосты, пора объяснить, как эту жемчужину готовят в кавказской кухне.

Как приготовить тесто:

В подходящую емкость насыпьте предварительно просеянную муку. К нему медленно добавляют медленно кипяченую и охлажденную воду. Вначале вилкой, затем руками замесите крутое тесто.

Способ приготовления начинки:

Выложите в миску фарш, сухие и свежие специи и мелко нарезанный (фарш) лук. Как только все хорошо перемешано, в эту смесь постепенно добавляется вода.

После того, как тесто замесится, его следует накрыть пищевой пленкой и оставить не менее чем на час. Тесто должно быть похоже на пластилин — эластичным и нелипким.

Используя чашку, вырежьте из теста кружочки. Каждый круг раскатываем скалкой. В середину каждого кружка положить 1-2 ложки фарша, затем приклеить сами хинкали.

Одной рукой придерживайте один конец теста, а правой приклеивайте формочки слева. Чем больше складывается тесто, тем красивее становится хинкали.

Верхняя часть готового хинкала немного подрезается, а края следует постараться заранее хорошо прижать, чтобы они не раскрылись при варке.

В глубокую кастрюлю налейте достаточно подсоленной воды. Когда вода закипит, в нее осторожно опускают хинкали. Когда они будут почти готовы, они всплывут на поверхность. Как только они появятся, нужно подождать 1-2 минуты и аккуратно удалить их.

Склеивание хинкали занимает много времени, но вкус того стоит.

Когда вы наклеиваете домашний хинкали , вы можете заморозить некоторые из них, чтобы они были готовы к приготовлению, когда захотите чего-нибудь вкусненького.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: