Рождественский ритуальный хлеб

Рождественский ритуальный хлеб

Подготовка 25 мин.

Готовим 40 мин.

Итого 65 мин.

Порции 8

  • мука — 430 г + посыпка
  • вода — 200 мл.
  • Май — 15 г ртути
  • йогурт — 80 г
  • сахар — 1 щепотка
  • соль — 1 ч.
  • масло — 10 г

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи, щепотку сахара и 40 г муки. Добавьте жидкую кашицу и дайте ей подняться.

2. Просейте муку в миску и сделайте лунку, в которую вылейте йогурт, масло и вспененные дрожжи. Посыпьте солью сторону муки, чтобы не было прямого контакта с дрожжами.

3. Замесите гладкое и эластичное тесто, присыпав немного мукой, пока оно не перестанет прилипать. Оставьте на присыпанной мукой поверхности в течение 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

4. Придать ритуальному рождественскому хлебу округлую форму, украсив по своему вкусу и желанию орнаментом — символами плодородия и благополучия. Это могут быть колосья пшеницы, крест, символ веры, цветы и солнце для благополучия и ярких дней в наступающем году, а также другие по вашему желанию.

Я только мажу фигурки небольшим количеством воды, щепоткой соды и мукой, чтобы они лучше выделялись. Я также придаю им форму после того, как хлеб поднялся в течение 1 часа. Так фигуры не деформируются.

Выпекать ритуальный хлеб при температуре 180 градусов 35-40 минут или до золотистого цвета.

Традиционно этот хлеб замешивают на негазированной воде, которую приносит девушка или молодая невеста.

Он разбит в форме креста самым старым членом семьи, и первый кусок отложен для Бога, а другой закопан во дворе, чтобы год был плодородным.

С Рождеством Христовым!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: