Тёртая фасоль с тыквой

Тёртая фасоль с тыквой

Подготовка 20 мин.

Готовим 60 мин.

Всего 80 мин.

Порции 6

  • фасоль — 400 г спелых
  • лук-порей — 3 стебля
  • тыква — 500 г
  • черный перец — 1 ст.
  • красный перец — 1 ст.
  • мята — 1 ч.
  • острый перец — по желанию
  • мука — 2 ст. поджаренный
  • масло
  • соль — по вкусу

Это чрезвычайно скромное блюдо, которое на первый взгляд может показаться странным как сочетание, но уверяю вас, если вы попробуете фасолевый суп — вы в него влюбитесь.

Рецепт молотых тыквенных бобов от моей прабабушки из пловдивского села Труд, он подлинно приготовлен из сухих спелых белых бобов, которые помещаются в чашу (большая ступка из резного ствола дерева с металлическими обручами снаружи. ) и измельчить на более мелкие кусочки.

Рецепт также можно приготовить из не измельченных бобов.

1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером.

2. Утром промыть фасоль под проточной водой и поставить в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ водой до кипения. Соль не добавляется, сода не добавляется. Только фасоль и холодная вода!

3. После того, как вода закипит, варите фасоль в течение 10 минут, а затем процедите, чтобы слить первую «пердящую воду».

4. Налейте горячую воду и после закипания подождите 20 минут и снова процедите, чтобы слить вторую «пердящую воду».

5. Снова залить горячей водой и отварить фасоль до готовности.

6. В другой сковороде налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно, и обжарьте в нем лук-порей, который мы нарезали небольшими кусочками.

7. Когда лук-порей станет мягким, добавьте красный перец, быстро перемешайте и долейте бобовую воду черпаком, чтобы перец не подгорел, а блюдо потом стало горьким.

8. Добавьте к луку-порею тыкву, нарезанную не очень мелкими кубиками. Добавьте к фасоли еще немного воды и приправьте тыкву солью, перцем, половиной мяты и добавьте один или два острых перца, разрезанных пополам (в зависимости от того, насколько вы хотите).

Вместо острого перца можно использовать острый красный перец. Закройте кастрюлю и дайте тыкве покипеть на среднем огне.

9. Когда тыква почти готова, добавьте к ней вареную фасоль и еще немного воды. Блюдо похоже на суп, но должно быть чуть гуще. Пробуем солить и при необходимости добавляем еще. Добавьте оставшееся количество мяты. Поджаренную муку (насыпьте муку в сухую сковороду и постоянно помешивайте, пока она не приобретет кремовый цвет) разбавляют небольшим количеством воды и добавляют в блюдо. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на среднем огне еще 10 минут.

10. При подаче добавьте немного уксуса.

Дополнительные примечания:

Если вас не беспокоит бытовая химия в банках — можно использовать консервированную фасоль и сэкономить много времени.

Иногда добавляю по 1 ст. сушеные грибы, чаще всего шампиньоны, для еще более насыщенного вкуса.

Знаете ли вы, что в Родопах — городке Лаки и окрестных деревнях похожий суп готовят из тыквы и бобов , но бобы не измельчают, вместо лука-порея используют лук и не добавляют муку.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: