Фракийская бобовая каша

Фракийская бобовая каша

Подготовка 15 мин.

Готовим 120 мин.

Итого 135 мин.

Порции 4

  • спелые бобы — 400 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец красный сушеный — 3 или 4 шт.
  • острый перец — Сухой
  • лук-порей — 2 стебля
  • грецкие орехи — 200 г
  • пажитник — 1 ст. и многое другое по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло

Рецепт очень старый, из пловдивской деревни Труд, и там его обычно называют белой фасолью или пюре из фасоли.

1. Фасоль замачивают с вчерашнего вечера в воде.

2. Утром промыть фасоль под проточной водой и поставить в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ водой до кипения. Ни соли, ни соды. Только фасоль и холодная вода!

3. После того, как вода закипит, кипятите фасоль в течение 10 минут, а затем процедите, чтобы слить «пердящую» воду.

4. Налейте горячую воду (бабушка поставила вторую кастрюлю на плиту, чтобы нагреть воду) и после закипания подождите 20 минут и снова процедите, чтобы слить «пердящую воду».

5. Снова залить горячей водой, добавить лавровый лист и отварить фасоль до готовности, НЕ добавляя соли. Ближе к концу варки сушеный красный перец ненадолго опускают в кипящую воду.

Когда фасоль приготовится, слейте воду, но оставьте 300-400 мл воды.

6. Нарезать лук-порей небольшими кусочками и потушить с небольшим количеством жира на другой сковороде, добавив к нему два других лавровых листа.

7. Когда лук-порей станет мягким, добавьте воду, отделенную от бобов, сами приготовленные бобы и мясную часть перца, натертую ножом, а также пажитник. Все перемешать и тушить 5-10 минут.

8. Затем фасоль размять, но не до пюре, потому что должны быть кусочки побольше.

9. Добавьте измельченные грецкие орехи, все перемешайте и снимите с огня.

10. Подавать, посыпав измельченным сушеным острым перцем (а так как мой еще не готов, я посыпал острым красным перцем и небольшим количеством дикого лука для великолепия). Он подается с солеными огурцами, в моем случае с солеными огурцами, рецепт которых я уже публиковал здесь, на сайте gotvach.bg .

А вы не думаете, что каждый раз, когда я пытаюсь замочить бобы, сварить их и полить их двумя водами? !! Беру вареную консервированную фасоль и экономлю время. Рецепт каши начинаю с тушения лука-порея с лавровым листом, в поле наливаю немного кипятка из кувшина (предварительно замочил в этой воде сушеный перец на время), добавляю фасоль, все разминаю , Кладу пажитник, соль и грецкие орехи и максимум за 20 минут все готово.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО …

В грузинской кухне есть рецепт фасоли в горшочке (лобио нигвзит), поразительно близкий фракийскому пюре из фасоли или фракийской бобовой каше . Скоро опубликую.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: