browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Ингредиенты:

  • Тмин — 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком — 5 Штук
  • Гусь целый (3,5 кг) — 1 Штука
  • Изюм темный — 50 Грамм
  • Курага — 50 Грамм
  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Кориандр сушеный (кинза) — 1/2 Чайных ложки
  • Соль морская — 1 Чайная ложка
  • Яблоки — 13 Штук
  • Чернослив — 50 Грамм
  • Лук-шалот — 200 Грамм
  • Вино белое сухое (столовое) — 300 Миллилитров
  • Груши — 5 Штук

Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.


Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.


Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного – радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).


Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем – там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.


Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.


Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.


Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно – так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.


Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.


Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке – это будет что-то вроде гарнира.


Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Оставить комментарий