browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Пахлаву называют «визитной карточкой» Баку

Вкус этого кондитерского изделия настолько неповторим, что его невозможно спутать не только с другими кухнями, но даже с регионами Азербайджана.

Порядок приготовления:

1. В подогретые смесь масла и молока добавить яйцо, 50-граммовы пакетик дрожжей и полкилограмма муки.

2. Замешанное тесто прикрыть и оставить на два часа в теплом месте.

3. Перемолотые 250 г грецких орехов смешиваются с 250 г сахара, добавляется по 2 мг ванилина, мускатного ореха, кардамона, молотой гвоздики.

4. Из готового теста сделать 8-10 шариков, причем два – толщиной побольше для нижней и верхней части пахлавы.

5. На дно формы, смазанное топленым маслом, укладывается толстый пласт теста и смазывается ложкой растопленного сливочного масла.

6. Сверху выкладывается 2-3- миллиметровый слой орехово-сахарной смеси.

7. Покрывается еще одним пластом теста, но потоньше.

8. Выкладывается еще один слой орехово-сахарной начинки.

9. Получается 5-8 слоев, верхний из которых не смазывается маслом.

10. Получившийся «слоеный пирог» разрезается на ромбики, но не до самого основания.

11. В центры ромбов кладутся половинки ореховых ядер, а поверхность смазывается яичным желтком.

12. Готовится сироп:

- доводится до кипения смесь сахара и ½ стакана воды,

- заливается кипятком шафран и настаивается,

- после остывания смешивается с соком половинки лимона.

13. Поставить форму с пахлавой в разогретую духовку.

14. Спустя 10-15 минут достать и порезать на ромбики, но не до конца, разрезы залить растопленным маслом и сиропом.

15. Форма с пахлавой еще раз ставится в духовку.

16. Спустя 10 минут достается и поливается сиропом еще раз и снова ставится в духовку.

Через 5 минут блюдо готово. Общее время запекания в зависимости от качеств духовки от 20-25 до 30-40 минут.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий