browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Пахлава слоеная

Пахлава – традиционное восточное лакомство, особенно популярное в Турции и Азербайджане. Этот десерт, очень похож на всем известную «слоенку», но, по сравнению с ней, пахлава – более питательная и сладкая.

Существует несколько распространенных вариантов приготовления этого блюда, которые больше зависят от местности, где его готовят. Мы же предлагаем вашему вниманию – традиционный вариант приготовления.

Для приготовления одного противня пахлавы нам потребуются: два стакана пшеничной муки высшего сорта, стакан топленого масла, полстакана свежего молока, одно куриное яйцо, 20 г прессованных дрожжей, стакан сахарной пудры, 200 г очищенных грецких орехов, 100 г меда, семена кардамона, соль и яичный желток, которым будем смазывать готовое лакомство.

Вначале нужно приготовить тесто для пахлавы, так как оно должно будет достояться. В теплом молоке нужно развести дрожжи и добавить соль. Затем добавляем яйцо и немного масла. Хорошо перемешиваем и добавляем в смесь муку. Замешенное тесто нужно накрыть тканью и поставить на 40 минут в теплое место.

Пусть тесто «доходит», а мы займемся приготовлением начинки. Очищенные грецкие орехи перемалываем на мясорубке или дробим в ступке и смешиваем с медом, сахарной пудрой и кардамоном. Кстати, вместо кардамона, можно использовать привычные для нас семена тмина или мака. Начинку нужно оставить на какое-то время, чтобы орехи успели пропитаться медом.

Приступаем к раскатыванию коржей. Они, в идеале, должны получиться не толще бумаги. Поэтому, делаем это тщательно и аккуратно. Коржи сразу укладываем стопкой на противень, смазывая каждый из них топленым маслом. На 3 первых и 3 последних коржа начинку не выкладываем. Остальные – равномерно смазываем начинкой через каждые 2 коржа. Всего должно получиться 14-16 коржей.

Закончив укладку, нужно смазать последний корж яичным желтком. Затем нарезать стопку ромбиками и выпекать полчаса в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовое блюдо поливаем оставшимся топленым маслом.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий